公教報專欄
福傳經驗交流

 

 

福傳經驗交流—社會服務
 
傳播喜訊

“聖言離你不遠,就在你口裡,就在你心中。(羅10:8)”

我曾經相信「傳揚福音」是要由經過特別訓練,由教會所特派的人員負責。我想他們一定有某種特質,如天賦口才和過人智慧等,才會被挑選。最近教會推動的「福傳年」否定了過分依賴神職人員的心態,亦否定了福傳是「自己做不來」的藉口,同時鼓勵我們,並讓我們明白福傳工作不應依賴他人,因為福傳是教友的責任,不需單靠專業技巧,珥n身體力行;不應只說信仰,珥n配合愛德行為。

今年四旬期提醒我們,信仰是需要積極培養、向外傳揚和以克己、犧牲及服務才能滿全的。

「若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道信德能救他嗎?」(雅2:14)。我喜歡引這聖經金句去鼓勵未能抽空參與或未有積極參與福傳工作的教友,加入福傳的團隊,以愛德工作見証我們的信仰。

某日,我偶然與明愛醫院的社康護士(家居病人護理服務)傾談,問及她們在日常工作中能否做個福傳的使者?使病人及家屬知道明愛社康護士是教會機構的員工。她憶述幾個不愉快經歷與我分享。作為社康護士,前往剛出院病人家中替他們跟進護理工作,偶會遭到病人或家屬的不禮待,又或病人在家中陋習盡露,拖延康復進度等;亦有遇見家人對同居長者病人漠不關心,當護士提出家人應互相關懷及護理的安排時,屢有被家人拒絕合作。護士亦曾多次當同事發現病人的單位內見到多位吸毒者聊天時,他們不單要繼續工作,更要勸導他們琱艂椄r。遇上同僚工作失意之時,教友護士們習慣引用聖經來疏導他們:「這工作就是需要忍耐、犧牲去服務病人,這樣才活出我們的專業,才是教會慈善工作的意義。本著關懷、接受、愛人之工作態度,方可昇華成克服負面事實的「韌力」,才能長期實踐無分國界、種族和身份的崇高護理精神。」

每次談及護理工作的不愉快經歷時,我總有點感觸,而聽畢社康護士之簡短分享後,心裡產生了敬佩之感。曾有賢者神父教導教友謂:每遇困惑難題或失意時,總可想「如主耶穌臨在,祂會怎樣建議我們呢?」我想這說話對任何人都合用,而答案定在福音中找到。

我揀選了護理工作所面對困難和壓力,再配合護士們以信仰和愛心在工作上去助己助人,並與同僚朋友分享互勉,實欲引証在我們的工作中有茪ㄓ眭犖硍Ё~徑。讓我們在四旬期內,在工作上活出福音的精神,使更多人因認識主而得益。

香港明愛福傳小組供稿 (2004年四旬期)

 
福傳小經歷 I
 

在林林總總的福傳途徑中,我喜愛藉動感的活動形式如旅遊、康樂或生活興趣為途徑去介紹信仰、介紹天主,我亦選擇了這些途徑作為使朋友感受天主臨在的有效方法。 

自小參與堂區活動,有一次參與露營觀星活動,離開了鬧市椰b郊區草地上,便開始在黑夜繁星之下感受世界之大。一同學好奇地問:『是誰造了星體?是誰決定他們的位置,又是誰使它們發光使我能在黑夜之沙灘上不致迷失?』猜不到小孩子有這麼多的問題,但正啟發了小孩們對生命、世界及信仰認知的第一步。隨茠漕B履是靠你繼續介紹聖經、聖堂及祈禱等靈性工作。 

孩童時最難忘的信仰經歷莫過於一次在旅行途中找茪@片蔭涼僻靜的草地,當參加者全蹲坐在草地上時,神父突然取出麵包,並嚷荂G『讓我們在這草地上為這美麗的一天奉獻彌撒吧!』那麵包是用作聖體的代替品,領受聖體時,我們每人分了一塊,感覺好特別,因為我見到信仰與旅行結合了,以後每逢結伴旅行都不忘加入祈禱及默想,未信教的朋友仔亦有一起參與...這雖是小孩的經歷,但我總覺得傳教工作必須尋求多種機會以活力的言語宣揚基督,給外教人宣講和感受天主,為引領他們得到信仰。

人長大了,稚氣亦消失了,很多同年成長的青少年朋友在信仰上受到不同的考驗,為不同的理想去忙碌了,工作、金錢、成就似乎把他們親近主的理想窒息了,福傳的使命感亦枯萎了,教人有點婉惜。 

坦白說,現在身處金錢文化掛帥及勞勞碌碌的社會中,在工作環境中要找蚨硍リ嬤阞瑣鷛|真不易。可是近日香港明愛總裁力理得神父的去世珜穈_教會內外和各界人士對力神父的生平和處事態度因了解而起敬重,他在沉重的工作中盡心竭力、無私的奉獻實在難能可貴。他的表範真是信仰與工作結合的見証,他的離世亦驅使很多教會內外人士到場向力神父致祭哀悼。

 我偶有探訪家庭,有一回在教友的家中見到一巨型魚缸,內裡飼養了色彩斑爛的珊瑚魚和生物,缸邊放茪@尊花地瑪聖母像,莊嚴瑰麗,我問該教友:「家人會否只顧看魚,忘記祈禱呢?」他提高聲調說:『我倒想家人借缸內的生物反思 – 每天感謝主賜予我們美麗的世界及美好的家庭。』我想,這是以興趣與信仰的結合,也可是在家庭中有趣味性的信仰鞏固工作,對探訪者來說實是巨體而簡單的福傳活動了。

 又另一場合,一群堂區青年人被邀參與福傳聚會,他們走到神父跟前,神父話:『你信不信耶穌?』,一些青年人有茬Q迫的感覺答道:『信』。神父隨即問:『你們信不信有「鬼」?』,部份青年十分有反應,神父有備而來,把兩段親身經歷細說了一遍,當然最重要的是:他怎樣屢次以祈禱、讀經和信德的力量「克服」那「魔界」力量,是意志與信仰的結合戰勝了邪惡,聽得在場人士欲罷不能。當然,神父是「信仰教練」,當能使信仰「鬆散」的青少年鍛練成「勇士」,追隨福音。我曾聽有多位講者分享以「生命中有精神領域存在」或「每人的神秘境界」作為福傳的題目來啟動聆聽者感受天主,觸動人心,鼓勵他們閱讀福音及參與慕道班,常收到良好的反應。

其實你可用多種途徑介紹你的信仰予你身邊的人(包括家人、義工、學生或服務對象等)使信仰與他們的生活結合。你可以藉輕鬆的旅遊方式,或以你平日生活的興趣和嚐好,當然也可以在生命中找到「活生生」的實例為你福傳的使命打開話題,引進動感和生氣。

 香港明愛「福傳年 傳福音」活動供稿 (2003年)
 



福傳小經歷 II
 

福傳可以由上文提及的生活軼事或趣聞,從家人、朋友、同事、義工或服務使用者談話中,引起話題,活生生地介紹天主、介紹福音訓示的點滴。

我參與了某聖經課程,與組員分享過路加福音(19:1-10)有關耶穌怎樣遇見稅吏匝凱和祂在匝凱家中的談論。組員都認同匝凱因好奇而跨出了認識耶穌的第一步 – 攀上了一顆野桑樹上從高處看看祂是誰?組員多是傳道「老手」,每當談論鼓勵他人踏出「第一步」時,他們便雀躍地分享個人的經驗和體會,互相勉勵一番,他們知我是「生面孔」,便勉勵我說:「我們播種的人,要對自己播種工作有信心,種子落在不同人的心中,主會以不同的方式及神恩使他發芽,開花,你儘管工作吧!」組員的微笑溫暖了我的心,陌生膚淺的感覺也被驅走了。我渴望與人分享這團隊互助的感覺,就藉此文章與各位互勉之。 

如你喜愛談論新聞時事、政經歷史、近日的資訊更大派用場。

近來普羅大眾對天主教認識及關心多了,對天主教關心社會事,以勇敢及和平的心態去爭取正義和人權得市民大眾歡迎,還可在數十萬人前講道,祝福參與遊行人士。七月九日晚上,當我在渣打道旁踫見一教外朋友,他打趣問道:「你的陳主教無出席?」我帶笑回應:『你真有心,主教不在香港,但我相信他有為我們祈禱。』(後來從公教報中得知陳主教在離港前已為港人及政府領導人祈禱)。基本法廿三條的爭議雖未有結論,但天主教和陳主教在此問題上,在市民大眾心目中已有茩垠n的地位。我們可借此機會向教外友人送上公教報,使他們更明白教會工作,實是福傳一大契機。

事有湊巧,一次參與拍攝教區節目時,司儀問到參與節目的「雙失」青年的學業、家庭、自身問題,青年都有作答,唯因涉及私人問題,他們都尷尷尬尬地回答了司儀的問題。當司儀問青年天主教給他們的印象是什麼?幾位跳Hip Hop舞的青年導師搶先站起來說:『主教,我們支持你反對廿三條,你不畏強權的言論,令我們佩服。』全場觀眾報以熱烈掌聲支持。他續說:『我對教會不大認識,但對主教在報中發表的意見,我們都很同意…』眾所周知,反對基本法廿三條的工作未知「鹿死誰手」,但似乎主教的福傳魅力稍佔上鋒。

話說上月,香港各界都忙於復甦各行業,而醫護介也檢討預防及對付「非典型肺炎」疫症的方法。天主教醫生協會在報章上分享他們的親身經歷和「疫戰」後對生命及照顧病人的看法,道出多幕動人的片段。我認識一名以前很「反斗」的輔祭,現在成了醫生亦在起初被調往照顧「非典型肺炎」病人,剛掉回原本工作崗位。他完全認同此「疫戰」考驗了醫生的鬥志、信念和「不怕死」的工作精神,實令人萬分敬佩。他憶述說:『在考慮參與或放棄工作時,信仰成了支持我的動力之一,不斷勉勵自己 – 這是主賜的任務,不可退縮…』而得知可掉回崗位後,他感到「天恩浩蕩」,家人都立即「還神」。現在看見真難得的機會我沒有錯過,醫生已同意為堂區善會出鏡講述疫症經歷及個人信仰反省的片段,供其他人分享,想必能啟導更多人談論信仰和生命,試試看這項福傳工作的成果。

明愛內的各部門員工、學生、義工或其他人士,無論在工作崗位中或私人生活圈子內,其實不難找到上文(福傳小經歷I、II)所提及的福傳機會 - 社工透過活動接觸青少年或義工朋友、老師課餘接觸學生和家長、醫護人員安慰病人和家屬…等,都可為主敲敲他人的心窗,找著話題介紹福音。你或可致電(電:2843 4638鄭秉仁先生或2710 2668黃鑾堅先生)參與明愛內的福傳工作。如你想分享自己的福傳小經歷,歡迎書面與我們分享,稿件請交到堅道2號明愛大廈A座604室鄭秉仁先生收。

香港明愛「福傳年 傳福音」活動供稿 (2003年)
 

 

下 一頁