公教報專欄
福傳經驗交流

 

 

福傳經驗交流—教學心得〔1-2〕
一顆熱忱的心

沒有一顆充滿熱忱的心,年復年的幼兒教育工作還可以繼續嗎?

但單憑一顆熱忱的心而沒有耐心與愛心;缺乏理想之下,就算是一份普通的工作又能否堅持呢?

就算能堅持,那生命的定義是甚麼呢?

能從事幼兒教育工作是緣份,能在有宗教信仰背景的學校任教是福氣。生命裡充滿緣份和福氣,生活是多麼的美好啊!這便是我的工作,這就是我的生活;幼兒教育工作就祇是以上種種的混合品?

常問自己:怎樣才令被安排在我班子的孩子建立信任、充滿自信、懂得接納、尊重自我;除了被愛,也會去愛。

我明白到我們的教會辦學精神是為生命服務。而學習是生命的現象,滿全的教學生活著重溝通與關懷。以一個教友而言,能本著理想,藉著教育工作而福傳,使生命更見光彩,感覺天主對我著實太眷顧了。

從事幼兒教育工作這麼多年是否事事順暢呢?又假如在真實的生命中祇是平平無奇的渡過,那怎能談上意義呢!

一個平凡的人遇到生活上的風雨也是平常事,所謂人生起伏無常。平常人就以情緒而言也有起伏啊。

學校是充滿生命的地方,有喜樂、關懷、困惑、疑慮、壓力等等,若能以生活實踐信仰,那生活不是更俱意義嗎!

影響人一生的最基礎教育是幼兒教育,在這階段讓孩子學習思考,發展語言、體能,個人及心理,群性和德性,美育及文化把幼兒的世界觀由家庭擴展至學校、社會、國家和世界,在【讀寫及數學能力的萌芽期】,為幼兒奠定基礎,培養幼兒積極求知和了解環境。

無論任何時候也要以平和的心景面對我的工作、我的摰愛──學生,因為我知道懂得管理情緒才可對摰愛收放自如。

幼兒需要安全感,要老師的關懷和愛護;要老師的指引和扶持;要老師的真心與愛心才能靈活灌通那學習渠道。

基督徒從事幼兒教育工作者不單祇是將知識灌輸給學生,而是以言行啟導學習,為基督做見證,用自身的態度和動作表現出來,孩子也會像老師一樣跟隨基督。

瞭解孩子的一切很重要,常懷喜樂,靈活運用教學資源以孩子的需要、經驗和興趣來預備,這是最佳的教學本子呢!

黃珮儀老師
 


我看福傳

我是一位在一所天主教小學任教的公教老師。身為一位教師,尤其是一位宗教科教師,肩負起福傳的工作,自然是理所當然的事。可是,往往學生把宗教科當成一個學科看待,和其他學科的性質根本沒有多大的分別。因此對小學生而言,透過宗教科進行福傳工作,可能不是一個最有效的方法。

回想自己認識主的旅程,我個人認為是上主一個極巧妙的安排,因為我是在別人的身上認識主,是在生活中認識主。在成長的過程中,我不曾接觸過任何與宗教有關的人或事。直至在教育學院畢業後,我到了一所天主教小學任教。在那兒,天主透過一位修女讓我認識祂。

剛開學不久,便傳來一個壞消息,那位修女得了肺癌。雖然她飽受癌魔的折磨,忍受痛苦難擋的療程,但她仍堅持每天早上到學校的小聖堂去,就算只有一位學生到來,她也會利用不同的方法,帶領學生去認識主。那時,我真的感到很奇怪,天主是誰?我真想好好的認識祂,看祂為何竟有這樣攝人的魔力,支持著一位病入膏肓的人去為祂傳揚福音?

終於,我忍不住勸告她,勸她該多休息,畢竟每天到聖堂來的學生根本不多。怎料,她反過來邀請我,邀請我參加一個由公教老師組織的祈禱聚會。告訴我在那兒,我可能會找到我最想希望得到的答案。

就這樣,我便認識了主,親近了主。成為了天父的兒女,讓更多人認識主便成為我的首要使命。那時候,我認為要傳揚福音,好好履行一位公教老師的責任,便可達成這目標了。其實,在我自己的身上,不也是體現了天主一個特意為我設計的課程嗎?

兩年後,我轉到了現任的學校來。它是一所已有三十多年歷史的天主教小學,學生多來自草根階層,有些小朋友更來自單親家庭。雖然如此,他們卻是我鍾愛的一群,因為他們都是主耶穌基督最小的兄弟姊妹,最需要我把天主的愛送給他們,讓他們認識主,就如耶穌所說的:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」

在學校裡,我有幸獲得不少發揮的機會,主力推展校內戲劇發展的工作,在一些表演活動中訓練一些學生參與戲劇的表演,表演的劇目也多以宗教故事為主,目的是把天主的福音傳揚開去,讓更多人認識主。初時,在我擔任班主任的班級,發覺班上有一些同學在戲劇方面頗有潛質,便主動邀請他們參與戲劇的演出。怎料,反應比預期的熱烈,有些別班的學生也主動來接觸我,要求加入我們的演出。與他們接觸多了,建立了一份師生以外的情誼和互信,讓我有機會與他們交心,分享他們的喜、怒、哀、樂,成為他們訴心事的聆聽者。

現在回想起來,從他們參與一些聖誕劇目的表演,至參與去年於紅磡體育館舉行的傳教節福音劇,學生不也是透過一個個隱蔽的課程,一節節滲透的教節,讓他們認識了主,親近了主嗎?而我不也是在他們的生命中,播下了福傳的種籽嗎?在此,我祈求仁慈的天主,繼續眷顧這群主耶穌基督最小的兄弟姊妹,讓福音的愛根在他們的心田中萌發幼芽,茁壯成長。

林淑儀老師

 

下一頁