公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
沒團隊怎合作

當閱讀堂區通訊時,有時會隱約感覺到執筆者,多渴望能用文字激勵起教友,為堂區多出分力,真是筆下見真情!以下就是一個很好的例子(轉載自某份堂區通訊的一篇文章):

「有一故事,內容講及四個人物,他們叫每個人(Everybody)、某些人(Somebody)、任何人(Anybody)和沒有人(Nobody)。

有一件很重要的事要做,每個人相信某些人會做。任何人都應做,但始終沒有人做。某些人很憤怒,因為這是每個人的工作。每個人以為任何人都可以做,但沒有人意識到每個人都不會做。最後,當沒有人做好那任何人都應做的事,某些人便受到每個人的怪責。」

這個故事的弦外之音,你聽得到嗎?

曾經收到一位熱心教友投稿到《福傳通訊》,分享他在堂區福傳工作上的苦與樂。他回想當初,被人臨時拉伕主持堂區福傳組的籌備會議,後來更被推舉為福傳組組長。當時,他自忖沒有勝任的能力,但想到既然被選上,便只好硬著頭皮,把面前的福傳工作做好。

自此,他學會了與組員群策群力去籌劃福傳活動,學會了與教外人分享信仰,亦學會將疑惑和畏懼交托給上主。雖然堂區教友的反應稍欠積極,但他仍衷心地寫了下列一段勉勵的說話:

「也許你覺得比我更不堪當去福傳,但切記不要因而看輕自己,在信仰的支持下,沒有事情是辦不到的。只要你願意拿出勇氣,無畏懼地履行福傳責任,一定比我做得更好。讓我們繼續向上主祈求吧!」

的確,福傳絕不是孤軍作戰的工作,亦不是有能之士的特權。在團體中,我們各盡所能,互補不足,目的只有一個,就是讓福傳事工順利開拓。

團隊合作的心神孕育出的福傳結果,無論成敗,都足以叫我們歡呼雀躍,滿懷感恩。
 

福傳年工作組供稿