公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
倚靠上主吧

在互聯網上看到這個有趣的故事:

「有一個聰明的孩子,跟媽媽到雜貨店去買東西。老板看見這個精乖伶俐的小孩,便打開一罐糖果,著小孩任意拿取,可是這小孩卻沒作出任何舉動。

幾番邀請後,老板終於按捺不住,親自抓了一大把糖果,放進小孩的口袋裡。

回到家中,媽媽好奇地問這小孩:『為什麼剛才你自己不抓糖果而要老板出手呢?』小孩回答說:『因為我的手比較細,而老板的手較大,因此他拿的一定比我多。』」

這小孩真的很聰明。他不僅知道自己的局限,懂得依靠他人,以求獲得更多、更好的東西。

我很喜歡這個故事,尤其是在福傳上,為有兩種典型的人帶來很大的啟發。

其中一種人會獲得正面的鼓勵,他們明白自己的局限,知道在福傳上要與其他人合作,取長補短,才能成功把福音傳開去。

另一種人卻會說:既然自己身無長處,怎能肩擔福傳這些高難度的工作呢?還是把它留給神父、修女和有才華的教友做好了。他們說要學習這個小孩,依靠其他的福傳強者,不過他們的心卻在偷笑。

人雖然有先天和後天的局限,但若非只看到自己的限制,而能看到基督給我們的恩寵,則我們能開拓福傳更多、更大的空間,學習在福傳上盡人力而聽主命。

假如上面的故事可以發展下去,我希望能為它寫下這個結局:

「這孩子終於長大成人,他的手長得比老板的還要大,可以抓更大把的糖果。不過,他不再為自己抓,而為別人抓了,因為他從前曾倚靠別人,今天他要成為別人的依靠。」
 

福傳年工作組供稿