公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
先聆聽後福傳

上主曾多次召喚撒慕爾,撒慕爾用謙卑恭敬的心回答主說:「請上主發言,你的僕人在此靜聽。」(撒上3:4 - 10)這樣積極聆聽的心神,是福傳非常重要的特質。

很久以前,我曾擔任中學生領袖訓練營的導師。營中有一位少年很喜歡接近我,跟我交談。也許平日沒有什麼人願意聽他說話,所以一有空,他便拉著我暢所欲言。
有一次,他走到我面前,好像想分享心事似的,但當時我正趕去與其他導師商討營中的安排,所以只好對他說:「我正忙著,稍後再聽你說罷!」

自此,在訓練營的餘下時間,他再沒有走近我,更遑論跟我說話。也許他覺得我已失去耐性聽他說話,也許他覺得我有其他事,比起聆聽他訴說心事更為重要。
無論怎樣,他跟我說話的熱情已被我撲熄了。當時我清楚知道,聆聽的時機一過,便不能再回頭。

一位神父分享了他的親身經驗:在聖堂裡,曾經有一個小女孩走近他,問他:「我們祈禱時,天主聽到嗎?」當時神父想也不想便回答她:「當然聽到啦!」這女孩失望地走了。

事後這位神父十分懊悔,因為當時他只顧回答問題,而忘記了聆聽問題背後的故事。也許他可以先問問這女孩:「你是否遇到不開心的事?你是否為一些事感到很擔心?」

在福傳上,一顆積極聆聽的心何嘗不是同樣重要呢?沒有人是被動接受訊息的機器,每一位都是活生生的受造物,有自己的個性、思想、情感和閱歷。向別人福傳,就是接觸對方的生命,亦是兩個生命的交流。

告訴您一個福傳上的小秘密,就是:你說得多,對方說得更多。相反地,你越聽他的話,他聽你的就更多。

因此,福傳真的不只在「傳」,更在「聽」。各位兄弟姊妹,同意否?

福傳年工作組供稿