公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
懇切渴慕的心

「如初生的嬰兒貪求屬靈性的純奶,為使他們靠著它生長,以致得救。」(伯前2:2)這種懇切渴慕的心,在領受聖體和福傳事工上,您可曾體會過嗎?

樂仔是我參與感恩祭時經常碰見的一位小朋友。這位四歲的小男孩雖然一出世便受洗,但由於他還未領堅振,因而未能領受聖體。不過,每次到了領聖體時,他都會跟著母親走到神父面前,接受他的覆手祝福。

也許樂仔對聖體實在有太大的渴求,有一次當母親從手上領過聖體後,他纏住母親不放,硬要近距離看看她手上的聖體,還要望著她將聖體輕蘸聖血後,自己則張開口作狀領進去,然後才歡天喜地返回座位。

這小孩對聖體的渴求,令我想起領受基督的聖體聖血,是何等的難能可貴。沒有這份懇切渴慕的心,容易使人有理所當然的錯覺,容易使人忽視領聖體後對基督的回饋行動。

教宗若望保祿二世頒佈了2004年10月至翌年10月為聖體年,提醒我們在教會舉行聖體聖聖事,與宣講基督有密不可分的關連。教宗鼓勵我們參與感恩祭時,要與上主死亡和復活的奧蹟相結合,並轉化自己成為宣講基督喜訊的人。聖體聖事不單賜與我們一份福氣,更是一份使命,就是傳揚福音的使命。

在教友總會評議會的會議上,一位神父娓娓道出聖體與福傳的關係。他告訴我們,聖體不但光照我們信徒的身份,更凸顯我們在信仰上的使命(Mission)和遠景(Vision)。

領洗聖體聖血,使我們分享復活基督的生命,啟迪我們將基督的喜樂和救恩的訊息廣傳開去,這是我們的福傳使命。同時我們還有一個共同的遠見,就是期待基督再臨時,正是我們眾人手牽手、共同創建天國的時刻。

這一刻,我默想聖體就像一道光,指引我們福傳的方向。

這一刻,我們提升了參與感恩祭的心神,因為在聖體上和福傳中,都有我們一顆懇切渴慕的心。

福傳年工作組供稿