公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
團體與福傳

人類是群性的動物,需要他人的支持、鼓勵,當日的宗徒也不例外。在《宗徒大事錄》中,我們時常都會見到宗徒們在團體中得到支持和力量,把福音喜訊傳遍普世。

他們很多時候都會透過集體祈禱而獲得力量,例如在第一章中記載著「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14)以及第四章「他們祈禱後,他們聚集的地方震動起來,眾人都充滿了聖神,大膽地宣講天主的真道。」(宗4:31)這可見宗徒們出去傳福音前,都會同心合意一同祈禱,從祈禱中得力量,勇敢宣講天國喜訊,因為耶穌曾說「若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱, 我在天之父,必要給他們成就,因為那埵釣潃茤峇T個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」(瑪18:19-20)

此外,「宗徒大事錄」第二章也記載著初期教會如何透過團體去福傳,「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,每人都懷著敬畏之情。……..每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人加入會眾。」(宗2:44-47)若團體時常團聚、祈禱、聆聽天主聖言,便會增加團員的歸屬感。每人都把自己有的與人分享,彼此共融,讓尚未認識天主的朋友,感受到團體中所彰顯的愛,自然便傳揚了福音的喜訊 。

從以上所見,團體與福傳有著緊密的關係,我們都是教會團體內的成員,就讓大家透過團體所給予的支持和鼓勵,彼此相愛、互相包容、體諒和接納,把天主的愛傳遍普世。

福傳年工作組供稿