公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (1)
2004年      
 
 
2005年                 2003年 文章 >>>>
靜待轉化的心

最近,辦公室來了一位資訊科技的人才,替公司撰寫電腦程式。接觸多了,彼此間開始熟絡起來。

不知為什活A我們竟然在辦公時間談起宗教信仰來,我才知道他至今仍沒有信教。

「因為我未能說服自己!」聽他這樣解釋,真令我摸不著頭腦。

「由細到大,我都追求一些恆久長存的東西,但它們必須能被我確實證明得到。許多時候,對於宗教所宣揚的愛、關懷、寬恕等訊息,我是明白的,亦真實地感受到,不過我卻會質疑:『一千年、一萬年,甚至一億年後,這些真理是否仍然存在?在另一時空的人,又會否把它看成真理呢?』這些懸而不解的問題,令我對任何宗教都卻步。」

聽他說罷,我的心在想:有誰會先徹底了解電流的運作,才去使用電器呢?又有誰會先解剖自己的腦袋.才肯去動腦筋呢?他會嗎?

說真的,我很為他擔心,擔心世界上可能沒有一個合符邏輯的答案,可以解開他的疑團。有限的人,總不能徹底地了解無限的神和祂所創造的宇宙。要不然,哲學界就不會出現那麼多的思想家,窮一生的精力去鑽研人生的課題了。

也許他目前最需要的,不是尋找問題的答案,而是嘗試用超越的心,活在當下。放下一切問號,欣然地迎接上主進入他的生命。

看著這位同事,令我想起聖經中的匝凱。稅吏匝凱因為得到耶穌的重視,願意徹底改變自己的行為,才不致辜負基督的救恩。匝凱親身體驗耶穌基督的承諾:「因為人子來,是為尋找和拯救迷失的人。」(路19:1 - 10)

今天,我誠心為這位同事禱告,祈求上主賜他一顆自我轉化的心神,讓他生活上的真實感受,戰勝思想上的困擾,有信心地將自己交託給天主。

福傳年工作組供稿