德 蘭 修 女 ( 1 9 1 0 - 1 9 9 7 )

德 蘭 修 女 是 阿 爾 巴 尼 亞 裔 人 , 1 9 1 0 年 生 於 南 斯 拉 夫 。 十 九 歲 進 到 羅 列 特 聖 母 會 修 院 , 在 學 校 教 書 , 時 常 帶 學 生 去 醫 院 和 貧 民 窟 照 顧 窮 人 。

1 9 4 6 年 9 月 1 0 日 , 德 蘭 修 女 說 她 清 楚 地 聽 到 一 把 來 自 內 在 的 聲 音 : 「 我 渴 ! 」 。 她 知 道 這 是 天 主 的 旨 意 , 要 她 去 服 務 那 些 最 弱 小 卑 微 的 人 。 德 蘭 修 女 對 此 雖 一 無 所 知 , 但 她 說 : 「 就 讓 天 主 以 祂 的 方 式 用 我 吧 ! 」 為 了 回 應 這 特 殊 的 召 叫 , 她 先 去 醫 院 接 受 護 理 訓 練 。 1 9 4 8 年 得 到 梵 蒂 岡 的 允 許 離 開 聖 母 修 院 , 開 展 了 為 窮 人 中 最 窮 的 人 服 務 。

1 9 5 0 年 仁 愛 傳 教 修 女 會 獲 准 正 式 成 立 , 為 加 爾 各 答 境 內 最 貧 窮 的 人 服 務 。 1 9 5 2 年 第 一 所 「 垂 死 者 之 家 」 成 立 , 讓 那 些 貧 困 孤 單 的 垂 死 者 , 有 尊 嚴 的 安 然 的 離 世 。
1 9 5 5 年 再 開 設 「 兒 童 之 家 」 , 為 照 顧 被 人 遺 棄 的 孤 兒 。

1 9 6 3 年 她 又 創 辦 了 仁 愛 傳 教 男 修 會 。 目 前 她 的 修 女 、 修 士 和 神 父 , 在 全 球 1 3 6 個 國 家 為 窮 人 服 務 。

德 蘭 修 女 於 1 9 9 7 年 9 月 5 日 辭 世 , 教 宗 若 望 保 祿 二 世 在 2 0 0 2 年 1 2 月 將 她 列 為 真 福 品 , 並 開 始 列 聖 品 的 程 序 。
 
聖 經 金 句 : 「 因 為 我 餓 了 , 你 們 給 了 我 吃 的 ; 我 渴 了 , 你 們 給 了 我 喝 的 ; 我 作 客 , 你 們 收 留 了 我 ; 我 赤 身 露 體 , 你 們 給 了 我 穿 的 ; 我 患 病 , 你 們 看 顧 了 我 ; 我 在 監 , 你 們 來 探 望 了 我 。 」 ( 瑪 2 5 : 3 5 - 3 6 )